スパークリングワインの鮮度は1年から2年程度と言われており、賞味期限内に飲むことが推奨されております。
炭酸抜けたスパークリングワインでもアルコールは残っているので、料理酒や調味料などとして使うことが出来るのです。
炭酸抜けたスパークリングワインは、飲料で楽しむのならばカクテルベースとしたり、炭酸水で割って薄いワイン風味のお酒として楽しむことも出来ます。
保存する時は振動の少ない湿気の少ない冷暗所で、静かに置いておけば炭酸が抜けたり膨張して漏れ出すこともありません。
スパークリングワインの鮮度は1年から2年程度と言われており、賞味期限内に飲むことが推奨されております。
炭酸抜けたスパークリングワインでもアルコールは残っているので、料理酒や調味料などとして使うことが出来るのです。
炭酸抜けたスパークリングワインは、飲料で楽しむのならばカクテルベースとしたり、炭酸水で割って薄いワイン風味のお酒として楽しむことも出来ます。
保存する時は振動の少ない湿気の少ない冷暗所で、静かに置いておけば炭酸が抜けたり膨張して漏れ出すこともありません。
Copyright © ワイン万歳! All rights reserved.